DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA SEKTOR KULINER DI BALI

  • Wayan Eny Mariani Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer-Indonesia
  • I Gusti Ayu Anom Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer-Indonesia
  • Bagus Kusuma Wijaya Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer-Indonesia
Kata Kunci: Pandemi COVID-19, Kuliner, Perekonomian, Produk Domestik Regional Bruto

Abstrak

Seluruh dunia saat ini sedang menghadapi pandemi COVID-19 atau yang juga dikenal dengan nama virus Corona. Kasus positif terinfeksi virus corona kini telah menyebar di 223 negara. Indonesia adalah negara terpadat keempat di dunia dan diperkirakan akan terpengaruh secara signifikan dalam periode waktu yang lebih lama. Dampak dari pandemi ini tidak hanya pada dunia kesehatan, namun juga merambah hampir ke seluruh aspek kehidupan bermasyarakat di mana masyarakat dan perusahaan telah diimbau untuk melakukan pembatasan dalam beraktivitas. Imbauan ini mengakibatkan banyak perusahaan tidak lagi dapat beroperasi sebagaimana biasanya. Salah satu lapangan usaha yang terdampak pandemi adalah usaha yang bergerak di bidang kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pandemi Covid-19 terhadap UMKM khususnya yang bergerak di bidang kuliner di Provinsi Bali. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa pandemic COVID-19 mengakibatkan penurunan pertumbuhan produk domestic regional bruto di Bali.

Referensi

Djalante, R., Lassa, J., Setiamarga, D., Sudjatma, A., Indrawan, M., Haryanto, B., Mahfud, C., Sabaruddin, M., Djalante, S., Ra, I., Adi, L., Ayu, G., Surtiari, K., & Warsilah, H. (2020). Progress in Disaster Science Review and analysis of current responses to COVID-19 in Indonesia: Period of January to March 2020 ☆. 6. https://doi.org/10.1016/j.pdisas.2020.100091

Fahmi, I. (2014). Kewirausahaan Teori Kasus dan Solusi. Alfabeta.

Indonesia, B. (2020). Perekonomian 2020 provinsi bali.

Kasmir. (2011). Kewirausahaan (revisi 6). Rajawali Persada.

Kasmir dan Jakfar. (2016). Studi Kelayakan Bisnis (Revisi). Predana Media Group.

Muhyiddin. (2020). New Normal, dan Perencanaan Pembangunan di Indonesia. Jurnal Perencanaan Pembangunan: The Indonesian Journal of Development Planning, 4(2), 240–252.

Suharmi, I., Universitas, D., Umar, T., Regional, G., & Product, D. (n.d.). Analisis Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Sektor Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Aceh Selatan. Jurnal Ekombis, 4(2), 151–157.

Suherman, E. (2010). Desain Pembelajaran Kewirausahaan. Alfabeta.

Sukirno, S. (2016). Teori Pengantar Makroekonomi. Rajawali Pers.

Yuliana. (2020). Corona virus diseases (Covid-19); Sebuah tinjauan literatur. Wellness And Healthy Magazine. 2(February), 124–137.

Diterbitkan
2022-07-21
Bagian
Articles
Abstrak viewed = 366 times
PDF downloaded = 291 times